1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя с лавандой. Часть 1. Дороги, ведущие к мечте.

Padma

Одинокий раскидистый куст с потрескавшимся стволом, мелкими листьями и небольшими соцветиями на тонких стеблях выглядит совсем не романтично. Но если рядом с ним находится два, три, пять, а ещё лучше - целое поле ему подобных, то это растение, обладающее успокаивающим и усыпляющими свойствами...способно отнять спокойствие и сон! Увидеть такое поле – мечта любого путешественника, которому знакомо слово "лаванда". 

Первое место по количеству туристических "лавандовых троп" занимает, конечно же, Франция. Точнее - Прованс. Но стоимость летнего путешествия в этот регион, чего греха таить, далеко не всем по карману. А в дни "лавандовых фестивалей" цены взлетают ещё выше буквально на всё. Самый выигрышный вариант - если путешествовать на автомобиле или жить рядом с этим регионом. В остальных случаях приходится выбирать долго и тщательно, продумывая каждый шаг предполагаемого маршрута.

Если нет возможности посетить далёкие края, то можно присмотреться к отечественным просторам или другим популярным туристическим регионам: например, на юге России, а также в Молдавии, Крыму или в любимой многими солнечной Болгарии можно найти не менее привлекательные места. 

Прикрепленное изображение
Лаванда в Болгарии. Фото: www.facebook.com/inbulgariapage


Можно вырастить лаванду и в своём саду, но при условии, если позволяет климат (см. тему форума "Выращиваем лаванду и розмарин"). Лаванда любит тепло и солнечный свет, поэтому зима длиной в полгода её совсем не радует. 

Во многих регионах Европы, где культивируется лаванда, пик её цветения приходится на первые дни июля. Но в некоторых регионах Крыма, Хорватии, Болгарии, Венгрии, Италии, Франции полное цветение лаванды можно наблюдать уже в июне. Если ранняя весна переходит в тёплое и сухое лето, то и лаванда зацветёт раньше. В сырую и холодную погоду цветение откладывается. Чем ближе к экватору расположен регион, тем раньше пробуждается там лаванда. Цветение этого растения в Испании, Греции, Северной Африке можно увидеть уже весной. Я уж не говорю о том, что в южном полушарии оно приходится на зиму. И если кто-то, к примеру, захочет посетить одну из самых больших лавандовых плантаций в мире, находящуюся в Тасмании, то может планировать свою поездку...на Рождество.

Плантации лаванды сегодня можно встретить на всех континентах, кроме Антарктиды (см. тему форума "Сады, леса и парки мира"). И практически везде, где культивируется лаванда, проходят соответствующие ярмарки и фестивали. Где-то они проводятся уже более 30 лет (например, в некоторых регионах Франции), а где-то ещё только начинают их организовывать (например, в Хорватии). В июне этого года в Крыму (село Тургеневка, Бахчисарайский район) впервые был проведён однодневный фестиваль "Горная лаванда".

Прикрепленное изображение
Тургеневка, Бахчисарайский район, Крым. Фото: www.brda.gov.ua


"Фестиваль лаванды" (франц. "Fête de la Lavande"; итальянск. "Feste della Lavanda"; англ. "Lavender Festival"; венгерск. "Levendula Fesztivál"; хорватск. "Festival Levande") - это мероприятие, которое проходит по соседству с плантациями лаванды. Его продолжительность различна. Так, в Провансе обычно проводятся однодневные фестивали. Где-то такие праздники называются "Lavander Selebration" или "Lavender Weekend" и могут продолжаться 3 дня. Существуют "Праздники сбора лаванды", которые длятся всего несколько часов (их проводят небольшие фермерские хозяйства). Где-то проходят целые "Лавандовые недели" или "Лавандовые сезоны", которые обычно совпадают с серединой и окончанием цветения лаванды. 

Сегодня такие мероприятия в первую очередь ориентированы на туристов, особенно – на любителей лаванды, которые ради этого готовы ехать за тридевять земель. Но не везде в том же Провансе лаванда является главной сельскохозяйственной культурой и основным объектом поклонения – и этот факт никто там не скрывает. Этому растению, конечно же, отводится центральное место на подобных фестивалях. Но по своей сути такие праздники – это праздники традиционных ремёсел данного региона, поэтому на ярмарках можно увидеть не только "лавандовую" продукцию. Эти фестивали стоят в одном ряду с многочисленными праздниками розы, жасмина, миндаля, оливы, винограда, которые проводятся в той же Франции и других странах. Есть даже фестивали черешни, тыквы, паприки и т.д. и т.п. И если не удалось попасть именно на "Фестиваль лаванды", стоит разузнать подробнее о других мероприятиях, проводимых в конкретном регионе - они не менее красочны, а зачастую даже и более интересны. 

Прикрепленное изображение
В августе, когда проходит большинство прованских "лавандовых фестивалей", в Грассе – столице парфюмерии – можно застать "Фестиваль жасмина". Но это красочное трёхдневное мероприятие, с карнавальными шествиями и фейерверками, ориентировано на взрослую аудиторию. Фото: www.ville-grasse.fr


Программы "лавандовых фестивалей" в разных регионах различаются и включают как бесплатные, так и платные мероприятия, в т.ч. и для детей: одни организаторы не скупятся на костюмированные шествия и концерты, а другие ограничиваются экскурсиями и небольшой ярмаркой. 

Многие интернет-путеводители и туристические агенства, расположенные далеко от мест произрастания лаванды, дают не достоверную информацию по этому поводу. Собираясь в такую поездку, лучше самому узнать о том, когда в нужном регионе лаванда зацветает, а когда проходят фестивали лаванды. Дело в том, что во многих местах подобные фестивали и ярмарки по совместительству являются праздниками урожая – это давняя традиция. К этому времени с 90, а то и вовсе со 100 % окрестных полей лаванда уже убрана. Иначе где же взять лавандовые букеты для продажи посетителям ярмарок и похвастаться свежим эфирным маслом? Ведь прошлогодняя лаванда уже потеряла часть своих качеств. 

Для туристов на время проведения фестиваля могут оставить нетронутыми лишь несколько рядов в последней фазе своего цветения, чтобы показать, как срезают лаванду серпами. Но иногда подобные представления не предусмотрены: на праздник могут просто привезти повозки с заблаговременно собранной лавандой, а на полях в это время будут работать специальные машины. Се ля ви. 

Прикрепленное изображение
Фестиваль лаванды в Sault, Франция. Фото: www.album.aufeminin.com


В любом случае встреча с лавандой – это всегда праздник! Как в начале, так и в конце цветения каждое поле по-своему красиво. Но путешественников больше всего интересует лаванда именно в разгар цветения ("чтобы фотографии получились красивыми"). Однако, не всем по силам самостоятельно найти лавандовые поля в неизвестном регионе. Поэтому для того, чтобы не ошибиться с выбором и не плутать на чужих дорогах, нужно предварительно изучить специальные "Карты цветения лаванды" или на сайтах соответствующих стран, регионов и городов узнать о сроках цветения растения, о местонахождении плантаций, о времени проведения соответствующих фестивалей и ярмарок.

Прикрепленное изображение
Пример карты цветения лаванды в Провансе. Фото: www.grande-traversee-alpes.com


В среднем цветение лаванды продолжается 1 месяц, но один сорт может цвести всего 20 дней, другой – до 40 дней. Есть европейские регионы, где лаванда полностью отцветает уже в июне, а есть места, где цветущую лаванду на полях можно застать и в начале августа. 

Цветение, сбор лаванды и качество эфирного масла зависят от климата, почвы, погоды, высоты над уровнем моря, вида, сорта, возраста растения. Поэтому даты проведения "лавандовых фестивалей" ежегодно корректируются. Если в программу праздника входит сбор лаванды и дистилляция, то организаторы заранее предупреждают: этого не будет, если пойдёт дождь. В тёплую и сухую погоду сбор лаванды может продолжаться весь световой день. Дистилляция проводится в тот же день по мере поступления с поля срезанной лаванды. Места для неё обычно оборудованы в непосредственной близости от больших полей. Туда же могут доставлять лаванду, выращенную за несколько километров, в небольших фермерских хозяйствах.

Осенью можно увидеть и второе цветение лаванды. Обычно оно слабое: куст может выбросить лишь несколько колосков, аромат которых уже не так силён. Но такая лаванда годится только для декоративных целей, в крайнем случае – для нежных саше.

Если не посчастливилось застать цветение лаванды, то приобрести соответствующие сувениры на подобной туристической тропе – не проблема. В некоторых населённых пунктах "лавандовые ярмарки" и специализированные магазины работают круглый год. Даже на рождественских ярмарках всегда находится один-два или даже больше павильонов с такими товарами. 

Существует даже Музей лаванды (франц. "Musée de la lavande"; англ. "Lavender Museum"). Он находится во Франции, в местечке Coustellet, в окружении лавандовой плантации. В определённое время на площадке перед музеем с помощью небольшой передвижной установки демонстрируют процесс дистилляции. В одном из залов музея идёт короткометражный фильм о культивировании лаванды, а в нескольких комнатах экспонируются старинные и современные аппараты для дистилляции, парфюмерные флаконы и этикетки. Доступ к экспозиции платный, и совершенно очевидно, что она плавно переходит в магазин с большим ассортиментом "лавандовой продукции". 

Словом, "лавандовые дороги" бывают разные. Поэтому каждый может составить подобный маршрут на свой вкус и цвет в прямом смысле этих слов. Ведь во многих гастрономических заведениях в "лавандовые недели" подают особые блюда, а на полях и в ботанических парках можно встретить разные виды этого растения с лиловыми, голубыми, розовыми, белыми и даже жёлтыми цветками.

Продолжение следует.
13.08.2013

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...