1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя с лавандой. Часть 4. Паннонхальмское аббатство

Padma

На главном фото часовня Notre-Dame de l'Assomption. Находится в Entrevennes , Alpes-de-Haute-Provence. 
Фото: www.flickr.com

В европейских странах лаванду начали культивировать примерно с 16 века, позже она попала и на другие континенты. Важную роль в этом сыграли монахи-миссионеры, а также обители, где закладывались сады с лекарственными растениями. Не случайно в наши дни среди любителей лаванды популярны виды лиловых полей на фоне храмов, часовен, монастырей. Такой вид подчёркивает успокаивающие, я бы даже сказала умиротворяющие свойства лаванды: хочется побыть один на один с природой и подумать о смысле жизни...

Прикрепленное изображение
Фото: www.joseemm.blogspot.ca


Одним из таких мест является Паннонхальмское аббатство, второе по величине аббатство в мире. Оно находится в Венгрии и вот уже несколько лет проводит свои «Лавандовые недели». Почти на полмесяца для бесплатного посещения открываются монастырский ботанический сад (20 гектаров) и плантации лаванды (4 гектара). В это время проходят различные концерты и встречи, а в дни сбора урожая можно понаблюдать за процессом дистилляции. 

Об этом аббатстве, а также об истории появления и культивирования лаванды в Венгрии я уже рассказывала в статье «Венгерская лаванда. Лиловый шлейф королевы», поэтому повторяться не буду. Скажу только, что эти недели отличаются от весёлых светских праздников той самой спокойной «лавандовой» атмосферой. 

В Венгрии подобные мероприятия уже давно проходят в тех областях, где растёт лаванда – как к югу, так и к северу от озера Балатон. Например, в конце июня – начале июля можно попасть на трёхдневный «Фестиваль лаванды» в Тихани или посетить небольшие фермерские хозяйства, где проводятся однодневные «Праздники сбора лаванды». 

Для знакомства с лавандовыми плантациями мы решили выбрать Паннонхальму, поскольку нас интересовала не только лаванда, но и возможность познакомиться с монастырским садом. Лекарственные растения стали выращивать в подобных садах задолго до различных «аптекарских огородов», а первыми европейскими травниками и «ботаническими писателями» были именно монахи. 

Прикрепленное изображение
Аббатство стоит на холме, высота которого 282 метра. По легенде, на этом месте родился известный святой Мартин Турский. На склонах холма теперь растёт лаванда. 
Фото: www.veddamagyart.eu


За определённую плату, с аудио-гидом, можно посетить и здание аббатства. Правда, в наши дни для туристов открыта лишь небольшая его часть, поскольку аббатство действующее. Желающие могут познакомиться ещё и с местной винодельней: о том, что практически все монастыри имели свои виноградники, а также играли важную роль в развитии виноградарства в Европе, известно, наверное, многим. 

Прикрепленное изображение
Lavandulae aetheroleum. В фармакопеях так может называться только эфирное масло лаванды лекарственной (лаванды узколистной).


Эфирное масло венгерской лаванды специалисты ставят на второе место по качеству после французского. Несмотря на это, о нём, а также о культивировании лаванды в Венгрии нашим соотечественникам практически ничего не известно. С тиханьским маслом, а также с самой венгерской лавандой я познакомилась во время своих давних путешествий. Поэтому поездка в аббатство стала логичным продолжением этого знакомства. Тем более, что в дни «Лавандовых недель», в начале июля, Паннонхальма оказалась к нам к нам ближе, чем Прованс. Погода благоприятствовала и поездке, и сбору лаванды. Урожай начали собирать за несколько дней до нашего приезда в аббатство, поэтому мы смогли увидеть и процесс дистилляции. 

На больших полях лаванду убирают специальными машинами (комбайнами) разного вида, на маленьких полях или на крутых склонах – как и прежде: вручную, серпом или садовыми ножницами.

Прикрепленное изображение
Фото: www.gardenvisit.com


Чтобы срезать лаванду серпом, нужны опыт и сноровка. Поэтому далеко не каждый турист может похвастаться тем, что он помог собирать «лавандовый урожай». И если подобное не оговаривается в программе фестиваля, то сборщики и местные фермеры, зарабатывающие этим себе на хлеб, своё оружие чужому человеку в руки не отдадут. В лучшем случае под их руководством можно сорвать несколько стеблей руками или донести урожай до повозки. А если учесть, что на многих полях сбор урожая механизирован, то участие обычных путешественников в этом процессе может вообще свестись к нулю. Им остаётся лишь запечатлеть самые интересные моменты на фото или видео.

Прикрепленное изображение
Фестиваль лаванды в Sault, Франция. Фото: www.fetedelalavande.fr


Честно сказать, отцветающая лаванда как растение никого из туристов особенно не интересовала: им больше нравилось наблюдать за сбором урожая и дистилляцией. Всю плантацию вдоль и поперёк обошла только я одна. Моя семья в это время продолжала изучать остальные гектары монастырского ботанического сада со всевозможными статуями, беседками и лабиринтами, оставив меня в «венгерском Провансе» один на один с лавандой. Я увидела и молодые плантации, и обновленные, и пожилую лаванду, устало лежащую на земле, и кусты... чуть ниже меня ростом! 

Монастырский сад оставил приятное впечатление: за ним ухаживают, но в то же время дают растениям почувствовать некоторую свободу. После лаванды следующими по площади здесь являются плантации тимьяна (чабреца) и мелиссы. На красивые клумбы похожи и небольшие монастырские грядки: там можно найти фенхельлюбистоксафлор красильныйкориандрмятурозмарин,чаберкалендулу и многие другие полезные растения. Здесь тоже встречаются сорняки на лавандовом поле, однако в повозке с урожаем они нами замечены не были.

Прикрепленное изображение
Но самая ароматная повозка ждала нас впереди!

Продолжение следует.
27.08.2013

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...