1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Неделя с лавандой. Часть 7. Лекарство для души и тела.

Padma

На главном фото:
Германия. Кусты лаванды, высаженные в виде лабиринта. Фото: www.labyrinth-kastellaun.de


Во французском Провансе, в регионе Окситан, есть небольшая коммуна, которая называется Ле-Лаванду (фр. Le Lavandou, окс. Lo Lavandor). У путешественников, не знакомых с историей региона, это название в первую очередь ассоциируется с лавандой. Летом здесь тоже проходит небольшой "лавандовый" праздник – с костюмированным шествием, народными танцами и ярмаркой традиционных ремёсел. Но на самом деле название коммуны означает "прачечная на берегу" (фр. Lavoir – "прачечная"). В этой местности издавна произрастает L. stoechas. Название этой лаванды на окситанском языке не имеет ничего общего с французским словом "lavande". Этот вид называют "лаванда французская" или "лаванда испанская", а по мнению некоторых исследователей именно L. stoechas можно называть "лавандой настоящей". 

Согласно Международному кодексу ботанической номенклатуры, научные названия растений должны писаться только на латыни. Есть разные версии происхождения названия рода "Lavandula". По одной из них оно является производным от латинского "lavare" ("мыть"). Наверное, всем известны легенды о том, что древние римляне и греки якобы любили использовать лаванду в банях и ароматных ваннах. Но не все имеют представление, о каких именно видах лаванды может идти речь.  

Говоря о Древней Греции и Древнем Риме, многие исследователи сходятся во мнении, что там была более распространена L. stoechas. В современной Италии, как и на юге Франции, тоже сохранились её местные названия. И они тоже никак не связаны со словом "лаванда". На этих же территориях встречались L.pinnata L. f. и L.dentata. 

Прикрепленное изображение 
Lavandula angustifolia. Иллюстрация из атласа "Köhler’s Medizinal-Pflanzen" ("Лекарственные растения Кёлера"), 1887 г. Фото: Википедия


Ещё одна версия говорит о том, что название растения может происходить от латинского слова, означающего голубые, сливовые и подобные оттенки чего-либо. Вероятно, это могло быть связано с распространением лаванды узколистной.  

Вполне возможно, что давным-давно какие-то виды лаванды имели отношение к баням и прачечным. Ведь дело здесь не только в приятном аромате, но и в дезинфицирующих, антибактериальных и антисептических свойствах, которые присущи практически всем видам этого растения. Эти же свойства вспоминаются и при обращении к традиции перекладывать чистую одежду веточками лаванды или мешочками с её высушенными цветками (саше).  

Аромат лаванды – это естественная свежесть и чистота, поэтому вполне понятно, что эфирные масла лаванды узколистной,лавандина, а также их производные в наши дни часто используются в мыловаренной и парфюмерно-косметической промышленности.  

Прикрепленное изображение 
"Утро в Провансе". Мыло "с нуля". Автор – мыльчик (Столярчук Оксана)


Во многих регионах о лаванде узнали через французский парфюм. Например, в дореволюционной России пользовалась популярностью душистая вода, которая называлась "лоделаван(д) / "лодилаванд" (от фр. "l'eau de lavande").  

Интересно, что Франция получила первенство в культивировании лаванды и производстве эфирного масла только в 1940-х гг . До этого оно принадлежало Испании, которая, кстати, является одним из родных регионов для лаванды узколистной.  

Производство эфирного масла лаванды началось в Европе в 16 веке. Сначала лаванду дистиллировали с другими травами, чтобы использовать в парфюмерии. До этого времени в лекарственно-косметических целях применялись её различные экстракты (водные, спиртовые, масляные). Часто она использовалась вместе с другими травами. 

Лаванда могла входить в состав первого известного парфюма, который был популярен под названием "Вода венгерской королевы" (подробнее см. статью "Венгерская лаванда. Лиловый шлейф королевы").  

Другим известным парфюмерным шедевром стала "Вода из Кёльна" (фр. "Eau de Cologne"; нем. "Kölnisch Wasser"; "кёльнская вода"; одеколон). Говорят, что её оригинальная рецептура до сих пор хранится в тайне, но известно, что в неё входит и масло лаванды.  

Прикрепленное изображение 
Лаванда в Испании. Фото: www.panoramio.com


В наши дни эфирные масла лаванды узколистной и лавандина служат сырьём для получения таких душистых веществ как линалилацетат и линалоол. Это бесцветные жидкости с запахом ландыша. Линалилацетат применяется как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметических средств.  

Линалоол очень устойчив в мыле и в свою очередь служит сырьём для получения других душистых веществ. Поэтому у многих из нас лаванда в первую очередь и ассоциируется с банными процедурами. Иногда настолько прочно, что трудно себя пересилить, чтобы съесть лавандовый кекс или воспользоваться чистым эфирным маслом.  

В лавандовом и лавандиновом маслах в небольших количествах содержится также лавандулилацетат, обладающий "запахом свежей травы с оттенком аромата розы" (см. Л.А. Хейфиц). Это душистое вещество применяется как компонент парфюмерных композиций.  

Сфера промышленного применения эфирного масла лавандина гораздо шире: ко всему перечисленному выше, он также входит в состав различных моющих средств и товаров бытовой химии.  

Но всё-таки самым известным и популярным видом лаванды является именно лаванда узколистная. Она входит в современные Фармакопеи многих стран и не зря имеет синоним "лекарственная". Подробнее о её свойствах можно узнать из соответствующей темы на форуме

Прикрепленное изображение 
Фото: www.contempospas.com


Как бы ни была любима и полезна лаванда, она имеет серьёзные противопоказания к применению. Лаванда стимулирует месячные и может усиливать кровотечения, поэтому её не стоит применять при беременности.  

Лаванду не принимают вместе с препаратами, содержащими йод и железо. Встречаются и аллергические реакции на это растение.  

Применение препаратов лаванды по мнению некоторых врачей и фитотерапевтов следует исключить при лактации, анемии и гипотонии. Не рекомендуется её применение при диабете и эпилепсии.  

Особенно следует быть осторожными в применении видов, имеющих высокое содержание кетонов. К последним относится и красавица L. Stoechas вместе со своими подвидами.  

Из-за различий в химическом составе многие виды лаванды могут иметь разные показания и противопоказания к применению.  

Для детей рекомендуется использовать только лаванду лекарственную.  

Лаванда как декоративное растение украшает многие населённые пункты на разных континентах, но в холодном климате в открытом грунте можно выращивать только всё ту же лаванду узколистную. Однако её родина – западное Средиземноморье и Пиренейский полуостров. И она, видимо, об этом помнит. Поэтому отечественным садоводам не всегда удаётся сохранить даже повзрослевшие растения: морозные и снежные зимы, поздняя весна и холодная осень не позволяют им развиваться в полную силу. Поэтому лучшие результаты дают районированные сорта.  

Для того, чтобы кусты лаванды в саду не выглядели уныло, селекционеры создают сорта не только с цветками разного оттенка, но и с листьями, имеющими красивые переливы - от тёмно-зелёного до серебристо-серого.  

Прикрепленное изображение 
Jacques Goupil (род 1934). Lavande


Раньше изображения лаванды можно было увидеть только в ботанической или медицинской литературе. Небольшие лиловые островки мы видим на полотнах художников-импрессионистов, писавших Прованс. С появлением современных средств общения открылись и новые возможности для путешествий. Теперь мы многое знаем о и Провансе, и о лаванде, и о других замечательных растениях и местах их обитания. Сейчас изображения лаванды украшают и страницы книг, и столовую посуду, и даже стены домов. 

Лавандовые мотивы очень популярны у рукодельниц. Любят лаванду и флористы: часто разные виды этого растения используются для оформления свадебных церемоний.  

С лавандой издавна готовят ароматические масла для ухода за кожей и волосами. Водные или масляные настои лаванды и могли использоваться римлянами в банных процедурах.  

С давних времён и до сих пор в быту очень популярны саше с высушенными цветками лаванды. Подробнее о стойкости аромата этого растения можно прочитать в статье "Травы для саше. Ароматные секреты лаванды"

Сухие стебли разных видов лаванды также содержат некоторое количество эфирного масла, поэтому они могут использоваться как "ароматные дрова" и репеллент (средство для отпугивания насекомых).  

Прикрепленное изображение 
Пучки лаванды, предназначенные для растопки. Фото: lavenderfanatic.com


Лаванда уже давно не нуждается в представлении, но всё равно каждая наша встреча с ней – особенная. Почти всегда она имеет как свою предысторию, так и своё продолжение.  

Цикл статей "Неделя с лавандой" подготовлен специально для "Академии Чудес" © на основе личного опыта и следующих источников: Maria Lis-Balchin (editor). "Lavender. The Genus Lavandula"; Virginia McNaughton. "Lavender. The Grower's Guide", "Pannonhalma Archabbey. There is a Garden. Guide to Monastic Gardens"; Monika Halmos "Levendula szívvel-lélekkel"; Maurice Gontard."La culture de la lavande en France"; Л.А. Хейфиц, В.М. Дашунин. "Душистые вещества и другие продукты для парфюмерии". 

При написании статьи использованы материалы из личного архива автора, исследования Института сельского хозяйства Крыма НААН, Национальной Почвенной Службы Болгарии, Министерства сельского, лесного и рыбного хозяйства ЮАР, Ассоциации лаванды США, а также материалы сайтов www.viness.ru, www.provenzafrancia.it, www.grande-traversee-alpes.com, www.museedelalavande.com, www.cpparm.org, www.dariknews.bg, www.cvetya.com, www.rosevalleybg.com, www.everything-lavender.com, www.ontariolavenderassociation.com. 04.09.2013

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...