1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

142 рубля за 1 кг! 142 рубля за 1 кг!
135 рублей за 1 кг! 135 рублей за 1 кг!
Просто добавь воды и получи мыло с нуля! Просто добавь воды и получи мыло с нуля!
Все что нужно для создания своего неповторимого мыла! Все что нужно для создания своего неповторимого мыла!

Пармелия



Пармелия - многолетний лишайник. Это сложный организм состоящий из низших грибов и водорослей Тело лишайника носит название слоевище. В свежем виде оно имеет вид кожистых, зеленовато-бурых, продолговатых, ветвистых и несколько желобчатых лопастных пластинок; в сухую погоду слоевище становится коричневым и хрупким. Лишайник обладает большой устойчивостью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям и нетребователен к почве. Данный вид растения широко распространен в пустынно-степной зоне и в горных областях.
Заготавливают слоевище в апреле - мае. Сушат на солнце и на ветру; вкус высушенного сырья горьковатый и слизистый, запаха почти нет. 

В слоевище пармелии содержится: усниновая кислота, большое количество углеводов (лихенин и изолихенин), близких по своей химической природе к клетчатке и отличающихся способностью к набуханию и растворению в горячей воде. Обнаружены также сахара, аскорбиновая кислота и дубильные вещества.  

Использование пармелии медициной в литературе освещено слабо. Новые научные исследования возбудили интерес к ней. Оказалось, что выделенная из нее усиновая кислота - сильный антибиотик. Бактериологическая проверка показала, что натриевая соль этой кислоты (препарат бинан) обладает бактериостатическими свойствами даже в разведении 1:2000000; в более сильной концентрации она убивает туберкулезные бактерии. Бинан применяется наружно при лечении гнойных ран, ожогов и в гинекологической практике. 

В клинических и амбулаторных условиях московским врачом В.Г.Ковалевой пармелия была использована для лечения сердечнососудистых и легочных заболеваний. 

В виде отваров и сборов ее применяют как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее деятельность кишечника. Жители пустынных и горных районов Казахстана и Киргизии применяют пармелию для лечения туберкулеза, приготовляя ее в виде отвара с молоком. В некоторых местностях пармелию считают хорошим кровоостанавливающим средством. Об этом говорит ее русское название - "порезная трава". При порезах и ранениях употребляют крепкий отвар лишайника. 

Свойства пармелии сходны со свойствами родиолы розовой которую проще найти. Это многолетнее двудомное растение с толстым корневищем клубневидной формы и с большим количеством придаточных корней; имеет несколько стеблей прямых, неветвистых, высотой до 70 см; листья зеленые, очередные, сидячие, расставленные на стебле, эллиптические, ланцетные или продолговатые, острые, почти цельнокрайние, на верхушке с несколькими зубцами, длина их до 35 мм, ширина - до 15мм; цветки желтые, однополые, собранные на верхушке стеблей в щитковидные соцветия; плод - линейно-ланцетная листовка. Растет в субальпийском поясах на каменистых склонах и россыпях, по берегам рек на Алтае, в Джунгарском Алатау и на Тарбагатае. Цветет в июне и июле. 

Лекарственное сырье - корневище и корни родиолы розовой. Многолетние корневища достигают 400-600г веса. Заготавливают их в июле-августе. Заканчивают сбор с наступлением заморозков. Эксплуатировать следует не более 20-25% зарослей, так как восстановление происходит очень медленно. Выкопанные растения отряхивают от приставшей земли, моют в проточной воде, очищают от старой бурой коры и раскладывают для подвяливания. Окончательную сушку рекомендуют производить в специальных сушилках при температуре 50-60 градусов. Перед сушкой сырье следует разрезать на куски и расщепить вдоль. Поверхность сухого корневища гладкая, светло-серая, с золотистым отблеском. На разрезе она становится розовой, а внутренняя часть не имея соприкосновения с воздухом, приобретает бурую окраску. Запах характерный, напоминающий запах розы. Вкус горьковато-вяжущий.   

24.09.2009

Читайте также

Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2).
Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а...
Неделя с лавандой. Часть 7. Лекарство для души и тела. Неделя с лавандой. Часть 7. Лекарство для души и тела.
На главном фото: Германия. Кусты лаванды, высаженные в виде лабиринта....
Читать всю тему форума »


Чтобы оставлять комментарии, вы должны авторизоваться.