1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?

Padma

Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть нашим лекарством. Но не все знают, что нужно для этого сделать хотя бы в первую очередь. Есть несколько дорог, по которым можно пойти.

Путь первый. Можно разбираться с этими вопросами самостоятельно. Этот путь самый интересный и познавательный. Но для некоторых людей он же является самым долгим и сложным. Нужно понимать, что не так просто разобраться в себе за короткое время, на это могут уйти не только месяцы, но и годы. 

Второй путь более простой: можно обратиться к помощи профессиональных консультантов, специалистов в области питания (врачей, диетологов). Но как же ваши дети, ваша семья? Надеясь на других, пусть и профессионалов в своём вопросе, людям иногда становится сложно принимать решения самостоятельно. Они не могут разобраться в свойствах продуктов, а значит - не могут сами составить для себя даже простое меню, не говоря уже о помощи своим близким.

Мы не всегда ходим на работу и с работы по одному и тому же маршруту, не всегда гуляем в парке по одной и той же тропинке. Иногда интересно свернуть и на неизведанную дорожку. Поэтому с пользой для себя можно изучать и сочетать разные методики: читать соответствующую литературу, вникать в научные исследования, слушать лекции признанных специалистов и время от времени лично обращаться к ним за соответствующей консультацией. 

Естественно, во всех перечисленных случаях экстренную медицинскую помощь никто не отменяет! Также нужно понимать, что здоровое питание — это не панацея от всех существующих болезней. Но возможность задуматься о том, чем мы питаемся, вполне может позволить нам во многих случаях обойтись без помощи врачей и не зависеть от химически синтезированных лекарств и витаминов. 

Доктор медицинских наук Майкл Грегер (Michael Greger), автор многочисленных исследований и публикаций, современный специалист в вопросах лечебного питания и безопасности пищевых продуктов, приводит в своих работах довольно убедительные факты, которые помогли большому количеству людей изменить свой образ жизни. Например, он говорит о том, что побочные эффекты от прописанных лекарств приводят к смерти приблизительно 106 000 жителей США каждый год, а врачебные ошибки убивают примерно 44 000 американцев. А если добавить к этому другие последствия от вмешательства врачей, то получается внушительная цифра: страдает более 180 000 человек! И это только за год, и только в США. «Лучший способ избежать подобных эффектов от медицинского и оперативного вмешательства — это не избегать докторов, а не болеть», - резюмирует доктор М.Грегер. 

Доктор Хироми Шинья, который разработал собственную Программу здорового питания и консультирует в том числе многих современных политиков, а также известных кинозвёзд, в своём труде «Волшебные энзимы, или Книга о вреде «здорового питания» пишет: «Я — врач, лечу людей много лет и сотрудничаю с ведущими медицинскими учреждениями Японии, США и Европы. Должен сказать, что за 40 лет своей врачебной деятельности я не выписал ни одного (!) свидетельства о смерти, а ведь мне приходится заниматься такими болезнями, как рак толстой кишки. По-моему, это неплохой результат...Чем объяснить мою удачу? Тем, что я помогаю своим пациентам изменить привычный для большинства людей образ жизни, который, собственно говоря, и служит причиной болезней. Я, как врач, считаю, что никакая медицина сама по себе не сделает больного здоровым. Мы сами должны отвечать за свое здоровье!"

О здоровом образе жизни люди задумывались с древности. Например, соответствующие рекомендации есть в текстах Аюрведы, китайской и тибетской медицины, в трудах Абу Али ибн Сины (Авиценны), где он упоминает и других врачей, живших до него. Прежде, чем дать подробные описания различных растений и веществ в своём«Каноне врачебной науки», гениальный целитель подробно останавливается на рекомендациях, касающихся образа жизни и приёма пищи в зависимости от возраста и состояния здоровья человека. Все эти знания и советы, проверенные временем, не потеряли актуальности до нашего времени 

Существует множество «диет», «систем» и различных «сводов рекомендаций по правильному питанию». Как среди них выбрать то, что нам нужно? Прежде, чем приступить к практике, следует изучить теорию. Например, есть рекомендации по питанию, которые были созданы дипломированными врачами либо под себя самих (в основном, чтобы избавиться от лишнего веса), либо для лечения конкретных пациентов. К сожалению, многие подобные «диеты» изначально имели недочёты либо не выдержали проверку временем. Некоторые из них ещё с момента своего появления на свет вызывали критику специалистов. Например, в 1980-х гг кардиолог Роберт Аткинс разработал низкоуглеводную (low-carbohydrate) диету, которой якобы можно придерживаться всю жизнь. Она действительно помогла ему справиться с собственным ожирением, однако, не оградила от проблем с сердцем. 

В своей книге «Китайское исследование» Колин Кэмпбелл, доктор наук, учёный-биохимик приводит слова австралийских учёных: «Длительное ограничение углеводов в питании может привести к таким осложнениям, как сердечная аритмия, нарушение функции сердечных сокращений, внезапная смерть, остеопороз, нарушения работы почек, увеличение риска возникновения рака, нарушения физической активности и нарушение уровня липидов». Там же он пишет: "Одна девочка-подросток скоропостижно скончалась после соблюдения высокобелковой диеты . Иными словами, большинство не сможет соблюдать эту диету до конца своей жизни, а если кому-то и удастся это сделать, у него могут начаться серьезные проблемы со здоровьем. Я слышал, как один врач называл диеты с повышенным содержанием белков и жиров и пониженным содержанием углеводов диетой «для желающих заболеть», и, на мой взгляд, это вполне подходящее название." 

Большинство современных кратковременных «диет» зачастую являются либо не очень хорошими и безграмотными компиляциями чужих идей и советов, либо откровенными выдумками, которые на практике ничем и никем не подтверждены. Фотографии, которыми подкрепляются такие отзывы, зачастую поддельные. Не редко такие «диеты» специально создаются или рекламируются для определённых целей (коммерческих, например), а многие положительные отзывы на них — не что иное, как чей-то заработок. Это тоже давно известный факт, который не афишируется или умалчивается по многим причинам. 

Но самое главное: ни одна из подобных «диет» не даёт гарантии, что после того, как вы из неё «выйдете», ваше здоровье хотя бы не ухудшится. Не «состояние организма», когда после «сброса веса некоторое время ощущается лёгкость во всём теле», а именно здоровье! Они не дают советов, как жить и питаться человеку дальше.

И второй главный момент: люди считают и постоянно пересчитывают по граммам-калориям то, что в них входит, но никогда не задаются вопросом, что и как должно выходить. Практически ни одна из подобных «диет» не объясняет те или иные моменты, касающиеся физиологии человеческого организма. Не говорит о работе нашего желудок и кишечника, о режиме дня, включая походы в туалет. Некоторые авторы не объясняют, как можно корректировать такую «диету», если в организме вдруг происходит сбой. Не объясняют, что делать, чтобы не пострадал и ваш внешний вид, как и с помощью чего можно ухаживать за кожей. Однако, они очень чётко расписывают «вбрасываение» пищи в желудок чуть ли не по минутам. 

Люди зачастую даже не знают, что в действительноcти представляет собой «жир», который якобы им так мешает, где и в каком виде он содержится внутри организма, какую функцию выполняет. Однако, они готовы пойти практически на всё, что угодно, чтобы от него избавиться!

Наш организм — это сложная биосистема. Наивно полагать, что если мы изменим что-то, касающееся хоть одного из её элементов, то это никак не отразится на других её составляющих. Если с помощью питания можно улучшить самочувствие, повлиять на развитие многих болезней, а тем более избежать некоторых из них, то значит, вполне возможно и обратное. 

«Провокационные результаты моей сорокалетней практики медико-биологических исследований, включая выводы продолжавшейся 27 лет лабораторной программы (финансируемой наиболее респектабельнымифондами), показывают, что правильное питание может спасти вам жизнь" (К.Кэмпбелл. "Китайское исследование"). 


Продолжение следует... 14.02.2014

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе
Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований,...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2).
Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а...
Дата: 15.02.2014 16:01:00
Ответил: mylyu
"Например, есть рекомендации по питанию, которые были созданы дипломированными врачами либо под себя самих (в основном, чтобы избавиться от лишнего веса), либо для лечения конкретных пациентов."

Это действительно так, и, к сожалению, часто на других людях эти методики не дают желаемого результата, а здоровье подрывают.