1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Здоровое питание. Часть 4. Круговорот белка в природе

Padma

Примеры из жизни, подкрепленные результатами различных научных исследований, показывают, что многие наши представления о еде, здоровье и болезнях в долгосрочной перспективе оказываются не верны. Например, «тщательный контроль за приемом любых питательных веществ, таких как углеводы, жиры, холестерин или полиненасыщенных жирных кислот омега-3, не приведет к улучшению здоровья в долгосрочной перспективе, а витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний.» (К.Кэмпбелл) Раньше люди ориентировались на природные свойства продуктов, современный человек уже раскладывает свою пищу на химические составляющие. Туда-сюда кочуют некие нормы потребления белков, жиров, углеводов, тех же омега-3 и пр-пр. Но интересно, что разные источники указывают и разные цифры. Откуда же берутся подобные рекомендации и каким из них следовать? 

Вот уже почти два столетия предметом споров среди поклонников различных «теорий» и «систем» питания является белок - «самый важный элемент для человеческого организма». Как химическое вещество он был открыт голландским учёным Герхардом Мульдером в 1839 году. Немецкий физиолог Карл Фойт (1831–1908), который тоже внёс свой вклад в разработку тех самых «норм сбалансированного питания», утверждал, что человеку необходимо около 49 г белка в день. Однако, затем он остановился на более высоких цифрах. То, что сейчас принимают за некие нормы - «это всего лишь среднестатистические данные о привычном рационе питания населения Германии в середине прошлого [19 -го] века, принятые тогда по предложению немецких учёных за норму. Каких-либо серьёзных исследований по этому вопросу не проводилось. Миф о «научно обоснованных» и тем паче «физиологических» нормах — это не более чем широкое распространённое убеждение, поддерживаемое сторонниками теории сбалансированного питания.» (Г.Шаталова)

Современные учёные то уменьшают эти «нормы», то увеличивают. А что делать нам? Следуя подобным рекомендациям, люди потребляют огромное количество белка, не говоря уже о «специальных высокобелковых диетах». Многие считают синонимами слова «мясо» и «белок», верят «неопровержимым фактам», взятым из средств массовой информации. Написано много книг, поддерживающих миф о том, что питание мясными продуктами жизненно необходимо человеку; что замена животного белка на растительный не полноценна, потому что растительный белок имеет «плохое качество», а из-за этого может развиться нехватка незаменимых аминокислот и т. д. и т. п. Практически вся подобная «литература» финансируется всё теми же крупными корпорациями, не желающими терять свои доходы. Многие факты, которые в ней описываются, искажены либо не имеют под собой никаких оснований. Не редки и откровенные провокации. Научные исследования, которые проводятся в различных странах мира, постоянно развенчивают этот миф. Но люди всё равно продолжают следовать по сомнительному пути, в конце концов заходят в тупик, а потом не знают, как и с чьей помощью из него выбраться. 

Сторонники всевозможных теорий утверждают, что для человека жизненно важными являются так называемые незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в белках. Якобы наш организм не может синтезировать их самостоятельно, поэтому их лучше всего брать из продуктов животного происхождения. Этот миф тоже давным-давно развенчан. Исследования выдающегося физиолога И.М.Сеченова, доктора технических наук М.И.Волского, а также других учёных, в т.ч. зарубежных, наглядно говорят о том, что живые организмы могут преобразовывать белки...из азота воздуха. Подобные механизмы существуют и у растений, об этом хорошо известно многим современным садоводам и огородникам. И.М. Сеченов «обращал внимание на содержание азота в артериальной и венозной крови. По его данным в ар­териальной крови, обогащенной газами атмосферы, азо­та содержится заметно больше, чем в венозной, про­шедшей через ткани тела. Отсюда можно сделать вывод, что атмосферный газообразный азот утилизируется ор­ганизмом. Исследования И. М. Сеченова с успехом продолжил М. И. Волский, обративший внимание на два пути преоб­разования газообразного азота в белки человеческого тела: во-первых, с помощью бактерий, находящихся в верхних дыхательных путях человека, а также в толстом кишечнике, и во-вторых, с помощью механизма усвоения азота воздуха как живым веществом, так и клетками живого организма (в частности, ферментными элемен­тами крови). По расчетам М. И. Волского, если в артери­альной крови на 100 объемов содержится 1,6% азота, а в венозной 1,34%, то можно полагать, что за сутки человеческий организм в процессе дыхания через кровь может взять не менее 14,5 л или 18 г азота. А такого его количества достаточно для выработки в организме 112 г белка.» (Г.Шаталова. «Целебное питание»).

Более того, человеческий организм может повторно использовать отработанные белки! В СССР исследования в области белкового обмена проводил И.П.Разенков, ученик И.Павлова. Однако, его открытия также были преданы забвению, а его самого лишили всех должностей и званий. О Разенкове не забыли только благодаря его собственным ученикам. «Итак, перед вами главные положения великого, не побоюсь этого слова, открытия, которое не попало в медицинские учебники и осталось неизвестным для многих поколений врачей и исследователей.

1. Что бы ни съел человек – кашу, овощи или мясо, – в двенадцатиперстной кишке (сразу после выхода из желудка) соотношение «белки/углеводы» всегда одинаково. Это обеспечивает стандартный состав кишечного содержимого, предсказуемые параметры поступлений из кишечника в кровь, а значит – постоянство внутренней среды организма. 
2. Несколько раз в сутки в полость желудка через оплетающие его кровеносные сосуды «пропотевает» белковый бульон, состоящий из белковых отходов жизнедеятельности. Благодаря этому «сбросу шлаков» очищается кровь, разгружаются почки и печень, исчезает почва для избытка веса и болезней. 
3. Попав в желудок, «обломки» отработанных белковых молекул перевариваются до уровня аминокислот, всасываются из кишечника в кровь и служат идеальным материалом для построения новых клеток, гормонов и ферментов. По данным И.П.Разенкова, таким способом человек, не съевший за день ни кусочка мяса или рыбы, получает количество белка, равноценное 600 граммам сырой говядины! 

Вот как мудро все устроено! Самый ценный в природе материал, белок, используется многократно, в замкнутом цикле, практически без потерь. Вот на каком механизме живут в Индии и других «вегетарианских» странах, где даже нет молочного животноводства!

Но сброс в желудок и повторное использование собственного шлакового белка возможны только тогда, когда человек получил углеводы (кашу, картошку, хлеб, макароны, овощи) без белка. Если же мы отправили в рот картошку с мясом, рис с рыбой или бутерброды с колбасой, то «норма» соотношения белки/углеводы уже присутствует и добавить к содержимому желудка шлаковый белок из крови невозможно. Поэтому очищение крови не происходит. Вот в чем целительный смысл постов и голодания!» ( М.Е. Мейлицева. «Вся правда о мясе»). 

Научно доказано, что наш организм, являющийся сложной биосистемой, способен генерировать жизненно важные аминокислоты не только в прямом смысле из воздуха, но также из собственных отработанных белков, а ещё - из набора растительных белков. Но всё это происходит только в том случае, если наш рацион питания составлен грамотно, а наш образ жизни во всём ему помогает! 

Не обязательно употреблять растительные белки в повышенном количестве и составлять свой рацион, исходя из химического состава продуктов. Учёные и врачи из США, Германии, Великобритании и других стран постоянно подтверждают, что при оптимальном сочетании растительных белков даже детский организм растёт, развивается и остаётся здоровым, если в рационе отсутствуют продукты животного происхождения, в т.ч. молоко. «Несмотря на то что в растительных белках «низкого качества» могут отсутствовать одна или несколько необходимых аминокислот, в целом группа этих белков в действительности содержит их все. Существует большое количество исследований, убедительно доказывающих, что «низкокачественные» растительные белки, которые обеспечивают медленный, но устойчивый синтез новых белков, наиболее здоровые. Тише едешь — дальше будешь.» («Китайское исследование»). 

О существовании подобных исследований умалчивается, когда кому-то нужно «протолкнуть» свою теорию о «пользе животного белка». Позиция доктора Кэмпбелла тоже долго не находила поддержку и в годы его деятельности в составе различных комиссий, и в то время, когда он проводил свои научные исследования. Результаты этих исследований оказались очень интересными. Было обнаружено, что уменьшение потребления белка значительно снижает вероятность образования раковых опухолей. Опыты показали, что при питании, содержащем 5% белка, развитие болезни тормозится. Очаги заболевания не развивались, пока доля белка в пищевом рационе не достигла 10%, и значительно увеличивались, если она превышала 10%. «Это значит, что если в прошлом мы подверглись воздействию канцерогена, который вызвал инициацию рака, а затем развитие болезни остановилось, то она может снова активизироваться из-за неправильного питания некоторое время спустя.» Эти исследования показали, что развитие рака можно регулировать.

Доктор Кэмпбелл вместе со своей группой проводил эксперименты только с одним видом животных белков. Те же самые результаты показывали и опыты, которые повторяли приглашённые специалисты. «Во всех вышеописанных экспериментах мы использовали казеин, из которого на 87% состоит белок коровьего молока. Поэтому следующим логичным вопросом было то, окажет ли растительный белок, при повторении тех же опытов, аналогичное влияние на развитие рака, как и казеин. Ответ был ошеломляющим: НЕТ. При проведении тех же экспериментов растительный белок не способствовал развитию рака даже при приеме в пищу в большом количестве». 

Каждый из нас имеет право делать свои выводы из прочитанного и услышанного: кто-то обратит внимание только на первую часть данной цитаты, а кто-то сосредоточится на строках о растительном белке. Постулаты о происхождении и развитии болезней встречаются во многих древних текстах, в т.ч. аюрведических. Их можно коротко сформулировать так: причины болезней различны; иногда человеку не удаётся излечиться полностью, но вполне по силам сделать так, чтобы болезнь никогда его больше не беспокоила. 

Естественно, доктор Кэмпбелл говорит и о том, что «абсолютные доказательства в науке практически не достижимы». Однако, результаты подобных исследований впечатляют. Кроме того, подобная работа заслуживает уважения ещё и за то, что она длилась не один год и была проведена, несмотря на различные препятствия. На эти исследования обратили внимание и другие учёные, занимающиеся вопросами воздействия питания на различные заболевания. Более 30 лет понадобилось Колину Кэмпбеллу, чтобы приблизиться к пониманию многих постулатов о влиянии пищи на здоровье человека и на основании этого поменять собственный образ жизни и рацион питания. Он не только проводил исследования, включая поездки в разные регионы мира, но также руководил масштабным проектом по изучению образа жизни и питания в сельских районах Китая и Тайваня, знакомился с результатами исследований других учёных. Подробнее об этом можно прочесть в книге «Китайское исследование». Доктор Хироми Шинья, который не выписал ни одного свидетельства о смерти, хотя ему пришлось иметь дело и с онкологическими заболеваниями, в своих книгах тоже говорит о связи питания и здоровья: «Злоупотребляя даже самой лучшей пищей, мы, по сути, превращаем ее в яд. И в первую очередь это касается животных белков. Когда мы едим слишком много животных белков, наш желудочно-кишечный тракт просто не в состоянии усвоить их полностью, и тогда они разлагаются в кишечнике, выделяя огромное количество токсинов.» («Волшебные энзимы, или Книга о вреде «здорового питания»). 

Пересказывать подобные исследования и книги нет смысла, потому что выводы каждый из нас должен сделать самостоятельно. Точно так же каждый человек должен сам для себя решить: какому пути следовать, каким воздухом дышать и чем питаться, чтобы быть здоровым и жить долго и счастливо. 


22.03.2014

Читайте также

Закаливание - легкий пусть к здоровью! Закаливание - легкий пусть к здоровью!
   Когда мы произносим слово «закаливание», то, прежде всего,...
Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015" Итоги конкурса "Лучшие свирлы в мыле с "нуля" - 2015"
    Большое спасибо всем...
Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина Здоровое питание. Ч.7. Золотая середина
На фото духовный лидер буддистов Далай-лама XIV Автор одной...
Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам. Здоровое питание. Ч. 6. Жизнь по солнечным часам.
Некоторые модные диеты и «системы похудения», придуманные нашими...
Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера? Здоровое питание. Ч. 5. Есть или не есть после 6 часов вечера?
Есть или не есть после 6 часов вечера? Существуют разные мнения на этот счёт...
Лучшие женские подарки Лучшие женские подарки
Как удивить представительницу прекрасного пола? Сделать это...
Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь Здоровое питание. Часть 3. Здоровье не купишь
Люди меняют рацион питания по разным причинам: кто-то следует своим...
Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь Здоровое питание. Часть 2. Питание на всю жизнь
Галина Шаталова на одном из практических семинаров рассказывает своим...
Здоровое питание. Часть 1. С чего начать? Здоровое питание. Часть 1. С чего начать?
Многие из нас рано или поздно приходят к пониманию того, что еда должна быть...
Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2). Как избавиться от темных кругов под глазами (часть 2).
Мы  рассмотрели причины возникновения темных кругов под глазами , а...