1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.

Absent

Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла. Несмотря на сложнейшие механизмы превращения растительной биомассы в животные жиры в организме травоядных, включающие в себя «разборку» буквально на молекулы, эфирные масла каким-то образом находят способ просочиться в молоко (и, соответственно, в сливочное масло). Именно поэтому в хозяйствах индийских махараджей и владык Персии коров кормили лепестками шиповника, тимьяном и лавандой, именно поэтому сейчас так ценится молоко свободно выпасающихся альпийских коров. И, кстати, именно поэтому запах молока бурёнок Нантакета, Гаити и Тортуги издавна шокировал приезжих: живя бок о бок с рыболовами, коровы неизбежно поедали вместе со скудной прибрежной травой тухлые рыбьи останки.

Городскому жителю, разумеется, такой способ недоступен. Тому же, что доступно, как раз и посвящается эта статья.

О технологии в общем

В отличие от растительных масел, простой обработкой заставить сливочное взять только запах или привкус невозможно. Даже если хватит времени и терпения провести более-менее полноценную горячую экстракцию, сливочное масло неизбежно превратится в топлёное, менее вкусное и удобное. Сливочное масло с особым ароматом и вкусом, доступное на любой кухне, всегда представляет собой смесь масла с добавками.

Даже в холодильнике срок хранения такого масла будет примерно втрое меньше, чем обычного.

Перед смешиванием масло должно быть размягчено строго до консистенции добавок. Иначе процесс превращения продукта в более-менее однородную массу будет долгим и мучительным. По той же причине прежде следует смешивать измельчённые добавки, и лишь потом вносить их в масло.

Бутербродный вариант

Известный многим «бабушкин» рецепт – селёдочное масло. Отношение икры солёной сельди (или просто селёдки, пропущенной пару раз через мясорубку) к маслу – от 1/3 до 1/5. Единственная тонкость: икра должна быть пропущена через крупное сито или дуршлаг, иначе плёнка, окружающая икру, не позволит хорошо перемешать продукт. Рыбу можно заменить мясом криля или краба, но его должно быть больше (1/3) и оно должно быть перемято в деревянной или керамической ступке.

Дольше других будет храниться бутербродное масло с лимоном и мёдом. Средний лимон, бланшированный в кипятке (1 мин.) измельчается в блендере с цедрой, смешивается с 2 ст.л. не текучего мёда, потом – со 100 г масла.

Для несладких бутербродов (и, кстати, отварного картофеля) хороша будет заправка из мелко порезанного зелёного лука (пучок) и хорошо измельчённых зубчиков чеснока (3 шт.) с цедрой 1 лимона. Растапливая при комнатной температуре пачку масла, ориентироваться следует, разумеется, на консистенцию чеснока с цедрой.

К рыбному

На 100 г сливочного масла – щепотку чёрного перца, соли и то, во что превратились в блендере половинка красного лука среднего размера и 2 ст.л. каперсов. Это рецепт для свежеприготовленной горячей рыбы или рыбы горячего копчения, с холодной или разогретой он заметно теряет прелесть.

Более универсален «рыбный» рецепт, требующий к 200 г масла среднюю веточку свежего базилика и по половине чайной ложки лимонного и апельсинового сока. Кстати, это же масло будет нелишним к приготовленным в простейшем кляре (яйцо, мука, соль) рапанам, мидиям или кальмарам.

К мясному

На 200 г масла: 5 средних зубчиков чеснока, пучок петрушки, 2 ч.л. лимонного сока, щепотка перца и полторы – соли. Это самый универсальный из «мясных» рецептов: для любого мяса, приготовленного любым способом. Рекомендуется также попробовать с тушёными овощами.

На пачку масла: 3 ч.л. молотой паприки и по 1 шт. паприки свежей и чили (разумеется хорошо измельчённых и без семян), щепотку соли. Это – к мясу жареному: просто положить сверху на кусок, пока горячий.

Томатное же масло можно положить и на горячую говядину или свинину, и на поданную к ним спагетти (и щедро, поскольку такое масло не хранится). Для него понадобится 100 г. масла, по 1 ст.л. тёртых помидоров и лука, по 2 щепотки перца, соли и сухого орегано.

В принципе, последние 2 рецепта подойдут и к рыбе, но только белой. Для красной они слишком концентрированы. Зато к катрану и скату более чем уместны: технология приготовления хрящевых рыб в идеале требует знать их возраст, а такую информацию ни один супермаркет, естественно, не даст. Так что корректировать неточности придётся специями, ну и – этими вот маслами. 26.11.2013

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
Магическая вышивка Магическая вышивка
С первобытных времен и до сих   пор вышивка является одним из...
(Нет голосов)