1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1

Padma

За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и улицы напоминают картинки с поздравительных открыток: яркая иллюминация, разноцветные украшения, наряженные ёлки, удивительные вертепы, мифологические и сказочные персонажи в виде игрушек и живых фигур – всё это можно увидеть в каждом населённом пункте. В это же время начинают работать рождественские ярмарки. И тот, кто хочет подобрать подарки для своих близких, коллег и знакомых, по собственной воле и с огромной радостью становится участником праздничных торжеств.

Первые упоминания о рождественских ярмарках относятся к 13 веку. Вена (Австрия), Страсбург (Франция), Нюрнберг и Дрезден (Германия) – это лишь некоторые  европейские города, где до сих пор сохраняются многовековые традиции проведения подобных мероприятий. Обычно такие ярмарки работают до 24 декабря, но в последнее время с развитием туризма во многих крупных городах они открыты до самого Нового года или даже чуть позже.

В этом, 2012 году, гостем Москвы будет один из старейших рождественских рынков Европы: французский Страсбург привезёт в Россию нескольких ярмарочных павильонов-шале. Эта маленькая ярмарка будет открыта до 7 января следующего года и наверняка никого из своих гостей не оставит без подарка!

Прикрепленное изображение

Самыми первыми рождественскими подарками были золото, ладан и смирна: их преподнесли Младенцу Иисусу волхвы, великие мудрецы. Золото считается королевским символом, а ладан и смирна (мирра) – это ароматические вещества, которые издавна ценятся за свои качества.

Традиция преподнесения ароматных подарков поддерживается до сегодняшнего дня. Значительную часть ассортимента рождественских ярмарок составляют ёлочные игрушки и украшения из воска, праздничная выпечка, всевозможные сладости, ароматные свечи, травяные саше, изделия из натуральной древесины, мыло ручной работы. Гостям также предлагается отведать блюда национальной кухни. Согревающий аромат пряностей сливается с общим ароматом праздника и распространяется иногда настолько далеко, что именно по нему можно определить местонахождение ярмарки, если вы вдруг заблудились в улочках незнакомого города.

Прикрепленное изображение

Идея ароматных подарков заложена в самой Природе: она круглый год преподносит нам дары, которые мы принимаем с благодарностью. У зимы тоже есть свои ароматы. Мы чувствуем их, когда вдыхаем утренний морозный воздух, когда наслаждаемся тёплым травяным чаем, когда звёздным зимним вечером наблюдаем за дымом, поднимающимся из печной трубы. Но самыми дивными ароматными чудесами наполнена новогодняя ночь - прекрасный праздник, который остаётся в нашей памяти с детства и на всю жизнь! Главный праздничный аромат для многих - это, конечно же, аромат новогодней ёлки.

Обычай наряжать и устанавливать в доме новогоднюю ель берёт начало в мифологических представлениях о мировом дереве, которое считается основой мироздания.

У разных народов объектами поклонения были дуб, берёза, сосна, кипарис, пальма и др. В дни зимнего солнцестояния люди поклонялись священным растениям, украшали их ветвями свои дома. Но в нашем климате к этому времени лиственные деревья уже сбрасывают свой наряд, поэтому предпочтение отдавалось хвойным. И самым популярным деревом среди них стала ель.

Прикрепленное изображение

Первый день нового года был связан с днём зимнего солнцестояния. В этот день некоторые народы, населявшие современную Западную Европу, выбирали в лесу самую красивую ёлку, украшали её разноцветными лоскутами, раскладывали под ней жертвенную еду. Со временем стали забирать её из леса домой: развешивали на дереве свечи, яблоки, выпечку и сахарные фигурки. Так ёлка стала сначала новогодним, а затем и рождественским символом. Впервые рождественская ель была установлена в 1521 году на одной из площадей во французской провинции Эльзас, главным городом которой является Страсбург.

Гораздо позже возник обычай обмениваться подарками в новогодние и рождественские праздники. В Россию он пришёл из Германии примерно в середине 19 в. Вместе с ним пришла и традиция устанавливать ёлку в дни зимних праздников.

Сначала рождественские подарки предназначались только для детей, а дарителями выступали старшие члены семьи. Затем стали распространяться легенды о том, что дары приносит Младенец Иисус (в некоторых традициях - Рождественское Дитя; немецк. Christkind). До сих пор во многих европейских странах дети получают подарки ещё и 6 декабря, в день Святого Николая Мирликийского. Ему пишут письма с пожеланиями, а он опускает подарки через дымоход, кладёт их на подоконник, в носочки, висящие на камине, или в башмачки, оставленные у кроватей. За это на подоконнике или на камине для него оставляют еду.

Прикрепленное изображение

Постепенно подобные традиции стали переноситься на Рождество, и появился новый персонаж-даритель. Он объединил в себе как черты Святого Николая, так и черты доброго духа природы, основателя рода: Отец-Зима, Рождественский Дед, Отец-Рождество (англ. Father Christmas; франц. Père Noël), Санта Клаус.

В России рождественские подарки приносил некий «зимний старик», которого сначала называли просто Дед. Иногда ему помогали существа, очень похожие на гномов. Самые известные гномы - это помощники Йоулупукки (Joulupukki), финского «рождественского деда»: они помогают ему разбирать корреспонденцию и готовить подарки для детей.

По-моему, в этом смешении понятий и традиций есть свой смысл. Каждый из нас является частью Природы. И если даже великий предок Дед знает о нашем существовании, помнит о нас, значит, мы для этого мира очень важны. Поэтому не только дети сейчас мечтают о чудесах в новогоднюю ночь – в ночь, когда совершается переход от старого к новому. И поэтому под современным новогодним деревом можно найти подарки и от мамы с папой, и от Деда Мороза.

Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2


26.11.2012

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
Магическая вышивка Магическая вышивка
С первобытных времен и до сих   пор вышивка является одним из...
(Голосов: 38, Рейтинг: 4.61)