1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Новогодние подарки для душа и души

Padma

Прикрепленное изображение
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук Оксана)

Среди наших современников нет, наверное, такого человека, который не знал бы фильм Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». В этой киноистории, снятой в 1975 г. по пьесе Эмиля Брагинского (сама пьеса была написана в 1969 г), один из главных героев произносит слова: «Понимаете, у нас традиция: каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню. Моемся...Ну, это давно повелось...». И действительно, на Руси это повелось давно: историки говорят, что посещение бани перед новым годом было обязательным ещё в 9 веке или даже ранее. Даты новогодних праздников менялись, но народные традиции, как мы видим, оставались неизменными.

«Скверну природную очищают вода и огонь», - писал в своём «Словаре живого великорусского языка» В.Даль. Наши предки считали, что вода не просто делает чистым тело: на энергетическом уровне она освобождает человека от любого негатива, от ненужных мыслей и переживаний - словом, от всего, что должно уйти, уплыть из нашей жизни навсегда.

Омовение перед праздниками или какими-то важными событиями – это обязательный ритуал, до сих пор существующий у многих народов. Поскольку в новый год принято вступать с новыми мыслями, надеждами и мечтами, то в предпраздничные дни может принести пользу не только посещение бани или сауны, но и обычное принятие ванны или душа.

Прикрепленное изображение

Если спросить мыловаров, какой подарок они считают самым лучшим, то, наверное, многие из них ответят: «Конечно же, мыло!» Но поскольку мыло является предметом гигиены, то дарить его или не дарить – это, в первую очередь, этический вопрос. К тому же, не всегда можно предугадать, подойдёт ли незнакомому человеку мыло, приготовленное по конкретному рецепту.

Если вы всё же хотите преподнести такой подарок, но не уверены, как к этому отнесутся, попробуйте подойти к данному вопросу с другой стороны. Вполне вероятно, что уместным презентом может стать «Мыло для доктора» или «Мыло для повара». Возможно, в таком случае подойдёт не только твёрдое, но и жидкое мыло. А может быть ваш знакомый часто ездит в командировки или любит путешествовать. Для него можно придумать специальное «Дорожное мыло». Если ваша подруга любит рукодельничать, подарите ей «Мыло для творчества» такого размера и формы, чтобы его можно было использовать...в качестве портновского мелка. А для своих коллег-дачников создайте особенное «Мыло садовое». И как не вспомнить о том, что практически в каждой семье самое душистое мыло всегда использовали для ароматизации платяного шкафа! Интересно, не утратило ли для кого-то свою актуальность «Мыло для оклейки окон перед наступлением зимних холодов»?..

Совсем другое дело, если получатель подарка поддерживает ваше увлечение мыловарением и всегда с удовольствием пользуется результатами ваших творческих опытов. Для родственников, друзей и знакомых, чьи предпочтения вам известны, можно приготовить интересные и приятные подарки, которые помогут им настроиться на праздничный лад.

Прикрепленное изображение
«Морозко». Мыло «с нуля». Автор: Бархат (Бархатова Марина)

В этом не последнюю роль может сыграть внешний вид такого презента. И если в состав мыла из основы проблематично ввести некоторые добавки, то мылу «с нуля» можно придать не только интересный внешний вид, но и скорректировать его рецепт так, чтобы он максимально соответствовал чьим-то индивидуальным потребностям.

У каждого «мыльного эксперимента» есть свои ценители. Например, кто-то предпочитает густой аромат хвои, а кому-то даже зимой не помешает мята. Кому-то по душе самое простое мыло, приготовленное без особых изысков, а кто-то обожает «свирлы» или необычные украшения. А если мыло со специальным составом и праздничным внешним видом ещё и соответственно преподнести, то это обязательно поднимет настроение не только вашим друзьям, но и вам самим. Ведь это так приятно: получать и дарить подарки!

В последнее время появилось много интересных средств, которые делают принятие водных процедур не только полезным и приятным, но и удобным. Это масляные плитки, скрабы, гейзеры («бомбочки») и т.п. О них можно подробнее узнать в соответствующем разделе на форуме «Академия Чудес».

Прикрепленное изображение
«Карнавал». «Бомбочка» для ванны. Автор: niamka

С точки зрения истории в этих новшествах нет ничего удивительного. Столетиями красны девицы «намывали красоту» в бане, пользуясь домашними средствами, в состав которых входили растительные масла, лекарственные травы, мёд, соль, молоко. Поэтому в качестве новогоднего подарка можно преподнести также соль для ванны или саше с лекарственными травами. В состав травяного сбора могут входить не только наши, родные, зверобой, берёза, крапива, мать-и-мачеха, аир, календула, ромашка, чабрец, но также и «заморские» розмарин, лаванда, эвкалипт.

Настоящим поклонникам бани можно подарить набор качественных эфирных масел с подробными рекомендациями по их использованию.

«Я в следующий Новый год обязательно пойду в баню!», - такой вывод сделал в «Иронии судьбы...» ещё один герой после того, как понял, что этот обычай может действительно что-то изменить в нашей жизни. Следуя ещё одной народной мудрости, не будем откладывать на завтра то, что можно сделать ещё сегодня. Главное - не забыть захватить с собой небольшие, но полезные подарки, которые с душой приготовили для нас наши друзья!

С наступающим! 26.11.2012

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2
Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь -...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
Магическая вышивка Магическая вышивка
С первобытных времен и до сих   пор вышивка является одним из...
(Голосов: 38, Рейтинг: 4.59)