1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 2

Padma

Наши самые яркие новогодние воспоминания связаны с детством. В первую очередь - это ёлка, которую папа приносил из леса. И она, привыкая к домашнему теплу, распространяла смолисто-хвойный запах по всему дому. Это горсть карамелек, пара заморских мандаринов, пачка вафель и несколько шоколадных конфет – приятно пахнущий, вкусный и бесплатный (!) подарок с новогоднего школьного утренника. Но венцом любых домашних торжеств являлся, конечно же, новогодний стол, который мама, методично впуская в окружающее пространство ауру праздничной еды, приправляла тонким ароматом домашних маринадов.

Естественно, у каждого из нас был свой ароматный Новый год. А пропорции мандаринов и шоколадных конфет в подарочных пакетах с возрастом изменяются. Но и сейчас мы всё так же ждём этот чудесный праздник, каждый раз с волнением заглядывая под ёлку: не оставил ли случайно Дед Мороз вместе с подарками, предназначенными нашим детям, и какой-нибудь маленький подарочек для нас?

Новогодние подарки всегда особенные, ароматные подарки – не исключение. Восприятие ароматов очень индивидуально, поэтому выбирать подобные презенты проще, если мы знакомы с предпочтениями одариваемого.

Хороший подарок важно не только правильно выбрать, но ещё и оригинально преподнести. Например, выпечку или сладости можно подарить в комплекте с текстильной хлебницей (конфетницей), украшенной новогодними мотивами. Её можно превратить в вазу для фруктов, если преподнести вместе с яблоками или мандаринами.

Прикрепленное изображение

Не обязательно использовать для упаковки подарка изысканные, дорогие или редкие материалы. Обычная цветная бумага, картон, разноцветные ленты из ткани, бумажные и текстильные салфетки с подходящими мотивами, а также...шариковая ручка, а не принтер – всё это вместе с нашей фантазией способно сделать подарок интересным и запоминающимся. Подробнее о создании праздничной упаковки см. в соответствующей теме на форуме «Академия Чудес».

А ведь к зимним праздникам можно готовиться в течение всего календарного года! Например, в сезон созревания ароматных ягод и фруктов можно сварить вкусный джем, который затем станет начинкой для праздничной выпечки. Уместным подарком в холодные зимние дни будет баночка душистого мёда.

К новогоднему столу очень кстати придётся домашняя горчица. Перец, имбирь, корица, мускатный орех, горчица - это не просто ароматные пряности: они обладают согревающим воздействием, а также помогают улучшить пищеварение. Поэтому зимой полезным подарком также может стать набор пряностей или ароматных трав. К нему можно приложить книгу с кулинарными рецептами.

Прикрепленное изображение

Некоторые праздничные ароматы и символы пришли к нам совсем недавно. Например, корица, гвоздика, бадьян, омела, острые листья и красные ягоды падуба - их нет в наших детских новогодних воспоминаниях.

Иногда в Интернете можно встретить подобные рекомендации: мол, для того, чтобы наполнить дом новогодними ароматами, нужно поставить на столе блюдо с апельсиновой цедрой, палочками корицы, бутонами гвоздики или разложить в комнатах саше с таким же составом. Несомненно, всё это станет частью праздничного декора, но вряд ли сможет «наполнить новогодними ароматами весь дом». Давайте остановимся на этом подробнее.

Пряности являются одной из главных составляющих ароматного европейского Рождества. За несколько недель до праздника в продаже появляется традиционная рождественская выпечка, в том числе пряники. Не просто в каждом городе, но практически в каждой семье есть свои секреты их приготовления. Русское слово «пряник» наглядно говорит о том, какие компоненты являются главными в его рецептуре. На Руси пряники тоже выпекали к праздникам, но всё же с Новым годом и Рождеством они не ассоциировались так тесно, как в других странах.

Хозяйка, которая дорожит семейными традициями, никогда не станет покупать праздничную выпечку в магазине. Задолго до Рождества открываются шкатулки со старинными рецептами, корректируется состав «сухих духОв», приобретаются необходимые продукты...и дом наполняется приятными тёплыми ароматами! Кексы, пудинги, пряники, печенье – это лишь небольшая часть праздничного сладкого стола.

Прикрепленное изображение

Тот, кто хоть раз готовил подобную выпечку, знает, что настоящий аромат пряностей проявляется и действует с полной силой лишь при нагревании. А вот запахи цитрусовых не устойчивы, они исчезают очень быстро. Поэтому апельсин и мандарин, на мой взгляд, лучше использовать как самостоятельное лакомство или в составе «оранжевого бисквита». Ещё можно зажечь аромалампу с соответствующими эфирными маслами. В последнем случае они всё равно будут радовать нас не долго, но зато их аромат будет ощутим на расстоянии. Кстати, набор «эфирное масло + аромалампа» тоже может стать интересным новогодним подарком.

Существуют также эфирные масла корицы и гвоздики. Но мне кажется, что гораздо безопаснее использовать эти растения в виде пряностей. Гвоздику, корицу, а также душистый перец, бадьян и др. можно включить в состав рецептов праздничной выпечки или напитков.

Сегодня по разным причинам лесная красавица-ёлка становится редким гостем в наших домах. И чтобы традиция новогодних воспоминаний не прерывалась, в смеси для ароматизации помещений также можно включить эфирные масла ели, кедра атласского, сосны или пихты. Настоящий новогодний аромат, который напомнит нам детство, можно получить, комбинируя хвойные эфирные масла с эфирными маслами цитрусовых, ванили и «конфетно-леденцовой» литсеи.

Возможно, чьи-то новогодние воспоминания больше связаны с душистыми яблоками, чем с заморскими мандаринами. Вполне вероятно, что в чьей-то семье к зимним праздникам готовят не пряники, а пирог с капустой или булочки с изюмом. Может быть, кто-то захочет сделать ароматическую смесь, используя масла розы, лаванды или иланг-иланга. О том как сочетать эфирные масла, а также c примерами некоторых смесей можно ознакомиться на форуме «Академия Чудес». Не лишним будет знать и о мерах предосторожности по применению эфирных масел.

Прикрепленное изображение

Любые ароматные подарки можно преподнести в упаковке, сделанной в виде домика. Ведь Новый год – это в первую очередь семейный праздник. А семья – это дом, где в любое время года уютно и тепло, где всегда пахнет пирогами, где радушно принимают гостей и где все мы счастливы!

Мира, добра, здоровья вам и вашему дому! Счастливого и ароматного нового года всем нам!

Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1

26.11.2012

Читайте также

Эфирное масло мяты в рецептах для ног Эфирное масло мяты в рецептах для ног
Небольшое напоминание, прежде чем мы начнем создавать рецепты с эфирным...
Мицеллярная вода. Как сделать своими руками? Мицеллярная вода. Как сделать своими руками?
Наверняка все уже слышали о мицеллярной воде. Это такой маст-хэв которому...
Внимание, конкурс! Внимание, конкурс!
Приглашаем принять участие в конкурсе  "Океан удовольствия" ! ...
Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее. Корова на лавандовом поле или как сделать масло вкуснее.
Да, это тоже один из способов «модификации» сливочного масла....
Глиняные маски для всех. Глиняные маски для всех.
Я очень люблю  глиняные маски . Считаю их одними из самых эффективных. У меня...
Японский омлет в домашних условиях Японский омлет в домашних условиях
За последние десять лет японская кухня получила огромную популярность на всем...
Использование мик и пигментов Использование мик и пигментов
Хотите такой же макияж глаз, как у Пенелопы Крус? Думаете это сложно? ...
Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1 Ароматные подарки. Новый год и Рождество. Часть 1
За несколько недель до Рождества Европу наполняет праздничное настроение. Дома и...
Новогодние подарки для душа и души Новогодние подарки для душа и души
«Снеговик». Мыло из основы. Автор: мыльчик (Столярчук...
8 способов использования обмылков 8 способов использования обмылков
Что вы делаете, когда кусок мыла вот-вот закончится? Наверняка выбрасываете...
Все о взбитых маслах для тела Все о взбитых маслах для тела
Нет ничего удивительного в том, что зимой наша кожа становится особенно...
Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как? Хочешь варить мыло "с нуля", но не знаешь как?
Вы конечно же знаете, что самое лучшее мыло – это мыло сваренное...
Кофейный крем для ног Кофейный крем для ног
Питательный крем для ног с восхитительным ароматом кофе, который особенно...
Простая лечебная маска для волос Простая лечебная маска для волос
Наши волосы нуждаются в уходе в любое время ...
Магическая вышивка Магическая вышивка
С первобытных времен и до сих   пор вышивка является одним из...
(Голосов: 39, Рейтинг: 4.62)